${columnName}

日语

发展历史:郑州大学日语专业始建于2002年,招收比较文学与世界文学专业研究生、日语语言文学专业硕士研究生、日语语言文学博士研究生、日语语言文学博士后,设有亚太研究中心、亚洲研究院等校级科研机构。

师资力量:现有专职教师14名,其中,教育部外国语言文学类教学指导委员会日语专业分委员会委员1名,河南省特聘教授1名,河南省高层次人才(B类)1名,河南省宣传思想文化战线四个一批人才(理论类)1名;教授1名,副教授3名,讲师10名;具有博士学位教师10名、博士生导师2名,硕士生导师10名。日语系教师均有在日留学或访学的经历。

成绩与前景:日语专业毕业生保送研究生比例为15%,多名学生考入北京大学、北京外国语大学、九州大学、早稻田大学等国内外知名大学深造学习,直接就业的毕业生在中日两国均赢得了社会和用人单位的高度评价。

国际合作:日语专业与日本广岛大学、早稻田大学等高校和科研机构学术交流频繁;与广岛大学、日本大学、和歌山大学等签有校际交流协议,依托学校、学院经费资助,每年派遣本科生和研究生集体赴日留学。同时,从日本著名高校和科研院所聘请外籍教师前来授课,组织学生参与各类重大国际交流和接待服务活动,训练日语听说读写译能力。