${columnName}

河南音乐学院

学院网址:http://www5.zzu.edu.cn/music/

郑州大学河南音乐学院原名“郑州大学音乐学院”,成立于2001年。2022年5月正式更名为郑州大学河南音乐学院,现聘任我国著名男高音歌唱家戴玉强同志担任院长。郑州大学河南音乐学院现拥有教育部中华优秀传统文化传承基地,2012年获批音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授权点,并成为河南省第八批、第九批重点建设学科,2018年获得艺术硕士专业学位(音乐领域、舞蹈领域)授权点。

本科现具有5个专业,其中包括音乐表演、音乐学、舞蹈学三个优势专业,新增作曲与作曲技术理论、舞蹈表演(艺术舞蹈、国际标准舞、流行舞)两个专业。

郑州大学河南音乐学院现有教职工167人,其中全职聘用外籍教师6人,高层次人才2人,具有博士学位的教师33人,博士生导师4人,博士后合作导师3人,硕士生导师25人。学院已形成以学科特聘教授、教授、副教授、讲师为梯队的师资队伍,拥有教育部首届高等学校艺术类考试招生指导委员会委员、教育部首届全国中小学美育教学指导专业委员会委员、河南省音乐家协会副主席、河南省师德标兵、河南省教育厅学术技术带头人、河南省“百名优秀青年社科理论人才”、河南省青年骨干教师、河南省教学标兵等各类优秀人才等。自建院以来,我院为国家和河南省培养了大量优秀音乐专业人才,承担国家社科基金、国家社科基金后期资助、国家艺术基金、中国博士后科学基金、教育部人文社会科学研究、教育部哲学社会科学研究后期资助等项目30余项。

为提升学院办学实力,加快建设一流艺术院校的步伐,2024年我院设声乐歌剧系、民族声乐系、音乐剧与流行音乐系、管弦系、民乐系、钢琴系、音乐学系、舞蹈系、作曲系等系部,并从英国皇家音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等海内外高校招聘音乐类专业教师49人,从北京舞蹈学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院,中央民族大学、北京体育大学等高校招聘舞蹈类(艺术舞蹈、国标舞、流行舞)教师24人。

近年来我院艺术实践取得显著成绩,在国内外重要比赛和演出活动中获奖100余项,主要包括:“为了艺术为了爱——第十届海峡两岸合唱节”金奖、学院合唱团荣获中央电视台“合唱先锋”比赛全国总决赛亚军;全国第五届大学生艺术展演中我院获得了4个一等奖、1个优秀创作奖以及高校优秀组织奖;学院管乐团获得上海之春国际音乐节管乐艺术节最高荣誉——“中华杯”中国第十一届优秀管乐团队展演示范乐团;全国第七届大学生艺术展演舞蹈类一等奖、器乐类一等奖等。

同时,学院也在国内专业领域高规格活动与交流中不断扩大影响力,主要活动有:

我院曾组织外籍专家进行全国高校巡演音乐会,走进北京师范大学、武汉音乐学院、南京艺术学院、天津音乐学院、四川音乐学院、厦门大学、华中师范大学、湖南师范大学等国内知名高校进行演出,深受好评;

2020年我院受邀参加中秋晚会的节目录制,60余名学生登上央视舞台演出多个节目,并在央视全球全网同步播放。同年,受邀参加第35届中国金鸡百花电影节的颁奖典礼活动,我院120余名学子再次亮相央视晚会的舞台,并受到央视的高度认可。2021年6月参加河南省委宣传部主办,河南卫视承办的党建巨制《恰是百年风华》晚会节目录制。

2023年,我院的河南省精神文明建设“五个一工程”重点创作项目音乐剧《青春ING》成功首演;参演的原创民族歌剧《银杏树下》参加由中华人民共和国文化和旅游部、浙江省人民政府主办的第五届中国歌剧节展演活动;受北京大学邀请,我院舞蹈系学生参加北大原创音乐剧《愚公移山》的首演。