郑州大学赴澳门参加“内地与澳门高等教育展”

发布者:许立敏  时间:2023-10-24 14:47:15  浏览:

由国家教育部港澳台事务办公室、高校学生司与澳门特别行政区政府教育及青年发展局联合举办的“内地与澳门高等教育展”10月20日至10月22日在澳门教业中学礼堂举行。郑州大学作为河南省唯一一所具有澳门保送生招生资格高校,连续第六年参加此项活动。

主礼嘉宾主持开幕仪式

学校精心准备了相关材料,由招生办公室主任徐丽丽现场介绍郑州大学的学科发展、学生培养、国际交流等方面情况及港澳台招生信息,对澳门保送生招生政策做进一步解读,并解答澳门学生、家长提出的问题。

招生办公室主任徐丽丽参加“内地与澳门高等教育展”

展会期间,刚刚访问我校返回澳门的澳门教育及青年发展局学生厅厅长陈旭伟专门向多所澳门优秀中学的校长和学生推介郑州大学。他向中学师生详细介绍了我校对澳门学生在学习和生活上的关心、培养以及美丽的校园风景,对我校多年来与澳门的招生、交流工作表示赞赏。陈厅长先后推介澳门广大中学、同善堂中学、培华中学、教业中学、濠江中学、镜平学校、东南学校、培道中学、圣若瑟中学、利玛窦中学等学校校长和升学老师到我校展位和徐丽丽主任深入交流。

203E8

澳门教育及青年发展局学生厅陈旭伟厅长、澳门广大中学陈建邦校长访问我校展位

22047

澳门同善堂中学黃德進校长和学生访问我校展位

现场解答考生疑问

内地与澳门高等教育展现场

本年教育展共有清华大学、北京大学等内地111所高校、澳门10所高校共同参与。澳门特区政府社会文化司司长欧阳瑜、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵、教育部港澳台事务办公室二级巡视员、“内地与澳门高等教育展”代表团团长余彬、教育及青年发展局局长龚志明、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长李雪飞、澳门基金会行政委员会委员区荣智、普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室处长高雷、澳门中华教育会会长陈虹、澳门高等教育发展促进会副会长邢志红、澳门天主教学校联会会长周伯辉、澳门公职教育协会副监事长谭可珍、澳门大专教育基金会理事长朱威权主持开幕礼。教育委员会委员、澳门高等院校和非高教学校的领导和代表等出席活动。

在澳门期间,招生办公室主任徐丽丽访问了澳门广大中学,授予澳门广大中学“郑州大学优质生源基地”牌匾,并于广大中学校长陈建邦先生就帮助澳门师生及家长更好了解内地高校的学科设置和专业发展、助力澳门学子做好升学规划等进行了深入交流。目前,郑州大学已在澳门两所中学建立优质生源基地。

643FE

近年来,郑州大学在港澳台侨招生工作稳步推进,将优势专业全部向港澳台侨生开放,吸引了更多的优秀人才。近三年,我校录取澳门学生人数逐年增加,分别为7人、8人、16人。2023年,港澳台侨生踊跃报考郑州大学,学校通过澳门保送、台湾学测、联招考试和香港文凭试等实际录取本科生95人,圆满完成招生录取工作。

澳门广大中学

前身是创办于1928年的广州大学附属中学。上世纪为避战火,分别迁往香港、澳门及台山。澳门广大中学于1938年立足濠江,校长陈律平教授在濠江中学杜岚校长引领下,在新中国成立日,广大中学升起五星红旗,坚持爱国爱澳教育,薪火相传,陈律平校长自1956年起任广东省政协委员,上世纪八十年代获澳葡政府颁发教育劳绩勋章。接任的陈达明校长亦于2008年获澳门特别行政区政府教育功绩勋章。现任校长陈建邦为上海市虹口区政协委员,澳门特别行政区第五任行政长官选举委员会委员,澳區第十四届全国人大代表选举会议成员,中华教育会副理事长。

校训/

博学笃行

办学宗旨/

秉承校训,实践:博学、笃行