探讨科学创新 领略物理之美 —— “百位教授进中学”系列活动之郑州市第一中学

发布者:许立敏  时间:2023-10-24 10:42:59  浏览:

为选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的学生走进大学,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,为"基础学科拔尖学生培养计划"输送后备力量,为青少年科技创新不断涌现和成长营造良好的社会氛围,10月18日,郑州大学副校长单崇新走进郑州市第一中学,与同学们分享“探讨科学创新,领略物理之美”。

郑州大学副校长单崇新在郑州市第一中学讲座

单崇新从国家英才计划的时代背景、郑州大学英才计划的培养情况、郑州大学物理学科英才计划、郑州大学物理学科建设四个方面讲解了英才计划的实施。深入实施好“英才计划”工作,培养好基础学科拔尖学生,需要高校与中学进一步密切联系,坚持兴趣导向开展选拔,共同积极探索联动的“英才计划”。

他表示,拔尖学生培养是国际国内大背景下的时代需要。高校肩负着立德树人、为国家富强和民族复兴培养接班人和参与者的历史重任。他希望郑州一中的同学们志存高远、脚踏实地,未来为人类社会发展进步贡献自己的力量!

郑州市第一中学报告会现场

讲座前,举行了郑州大学“优质生源基地”授牌仪式。郑州大学副校长单崇新代表学校授牌,郑州市第一中学校长闫培新接受牌匾。郑州大学招生办公室主任徐丽丽、物理学院副院长王杰芳、郑州市第一中学党委书记吴建财等参加活动。

郑州大学“优质生源基地”授牌仪式