设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 媒体郑大
媒体郑大
《中国科学报》:“洋院士”的述职报告
2017年1月10日《中国科学报》第8版 

                                 “洋院士”的述职报告
                                           史俊庭

    2015年4月23日,《中国科学报》刊发了《“洋院士”的“军令状”》一文。在该文中,郑州大学医学科学院院长尼克•莱蒙表示,要用五年的时间,将郑州大学医学科学院建设成国际一流的医学科学院。
    一年多时间过去了,这位英国医学科学院院士都做了什么?在日前举行的郑州大学医学科学院国际化示范学院的揭牌仪式上,他作了一场题为《如何建设国际一流的医学科学院》的报告,介绍了医学科学院的建设和发展理念,以及成立以来取得的工作进展和成效。
    一年多来,在尼克•莱蒙的带领下,郑州大学医学科学院在管理体系、人才队伍建设、科学研究、人才培养、学科建设等方面取得了可喜的成绩。
    去年4月8日,国家外专局正式批复郑州大学医学科学院为“国际化示范学院推进计划”试点单位,郑州大学成为中西部第一所入选该计划的地方高校。“此次揭牌的国际化示范学院是郑州大学‘双一流’目标建设重要举措之一。”郑州大学党委书记牛书成说。
    近年来,郑州大学已与180余所国外高校建立和保持交流合作关系;聘任130余位知名学者为兼职教授,在校工作的外籍教师超过百人;新增4个国家级国际联合研究中心、8个省级国际联合研究中心。
    郑州大学举办高等医学教育的历史可以追溯到1928年,医科是郑州大学的传统优势学科,肩负着率先进入一流学科序列、率先实现国际化、率先培养一流人才的重要使命。为此,尼克•莱蒙按照国际化的理念和惯例,进一步完善了管理组织架构与制度体系,制定了国际化“人才特区”政策体系。
    “我们的努力成绩是可喜的。”尼克•莱蒙说。目前,郑州大学医学科学院先后引进了诺贝尔奖获得者、澳大利亚西澳大学教授马歇尔担任医学研究中心主任,意大利籍专家、意大利维罗纳大学癌症应用研究主任阿尔多•斯卡帕,德国籍专家、英国伦敦大学玛丽女王学院巴茨癌症研究所教授克里斯托弗•希申分别担任分子病理和干细胞与衰老中心主任,英国籍专家、英国医学科学院院士托马斯已经与学院达成初步任职意向。