设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 媒体郑大
媒体郑大
河南省四大班子领导来我校视察调研科技创新工作
   新年伊始,万象更新。2月9日下午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、省委秘书长穆为民,省人大副主任刘春良,副省长徐济超等省四大班子领导,以及省委组织部、发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化委、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅主要负责同志,郑州、洛阳、新乡市委及市政府有关负责同志莅临我校,调研考察科技成果转化和创新平台建设情况,对我校近年来科技创新及成果转化工作取得的成绩表示肯定。全体校领导陪同调研。
    校党委书记牛书成代表学校对各位领导的莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了学校的科技成果转化和创新平台建设情况。
    在郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心,刘国际副校长代表刘炯天校长做了题为《郑州大学助推创新驱动发展的实践与思考》的工作汇报。他首先从办学思路、学科布局、学术产出、大学文化、人才培养、科技创新、社会服务和人才集聚等方面介绍了我校一流大学建设取得的成绩和未来发展规划。其次,学校助推创新驱动发展,全面融入郑洛新自主创新示范区规划建设,进行优势学科布局,以优势学科为牵引,打造国家级创新平台体系,努力激发人才红利与创新红利,推动经济转型升级。第三,学校积极建设大学科技园,使之成为创建“双一流”完善科技创新体系的重要载体,成为学校服务河南和区域经济社会的重要窗口。最后,他就河南省推动郑州大学一流大学建设提出了建议。省领导一行认真听取了汇报。谢伏瞻书记对学校协同创新中心建设及科技创新成果表示肯定。
    在各个成果展示区,省领导一行分别听取了王复明院士和大科学中心、医学科学院、药物研究院、产业技术研究院等相关单位负责同志的汇报,与工作人员详细交谈,充分肯定了我校近年来的发展成绩。
    在大科学中心成果展示区,科学与技术研究院院长李倩介绍了中心的基本情况和中心作为郑洛新自主创新示范区集中布局和规划建设我省重大科技基础设施的定位。当介绍到中心的学术产出情况时,谢伏瞻书记详细询问了学校2016年自然科学基金项目经费总额情况,并对未来进一步提升基础研究实力提出殷切希望。
    在医学科学院成果展示区,常务副院长张莉蓉向省领导一行介绍了科学院人才培养、师资队伍建设以及国际化示范学院建设等情况。在科研及国际合作成果展板前,谢伏瞻书记询问了医学科学院与海外高校开展国际交流合作的情况。在听取科学院优势特色项目的介绍时,谢伏瞻书记、陈润儿省长不时与工作人员交谈,了解具体的技术革新情况,他们对郑州大学发挥多学科交叉优势,利用基础研究和临床研究合力取得科研成果表示赞许。
    在药物研究院成果展示区,常务副院长刘宏民介绍了研究院目前承担国家重大课题以及科技成果转化取得的突出成绩。谢伏瞻书记关切地询问药物的临床应用情况,当了解到郑州大学(国家)药物安全性评价研究中心是河南省以及中西部唯一的国家级药物安全性评价研究机构时,对研究中心的工作给予肯定。