${columnName}

第二临床医学院

学院网址:http://www7.zzu.edu.cn/delcyxy/

一、郑州大学第二临床医学院简介

郑州大学第二临床医学院依托郑州大学第二附属医院设置,医院创建于1928年,是一所学科设置齐全、技术力量雄厚、医疗设备先进的三级甲等综合医院,现已形成经八路综合院区、南阳路郑州大学眼耳鼻喉医院院区和经开区院区“一院三区”布局。

图一:郑州大学第二附属医院经八路院区

图二:郑州大学第二附属医院南阳路院区

图三:郑州大学第二附属医院经开区院区

我院现有院士工作站3个(泌尿外科学、精准医学、脑血管病学),国家临床重点专科1个(产科),河南省医学重点学科22个,包括消化病学、脑血管病学、神经病学、心血管病学、呼吸病学、肿瘤治疗学、临床医学其他学科(临床营养学)、老年医学、康复医学、内分泌学、重症肌无力、心血管外科学、胸外科学、泌尿外科学、普通外科学、妇科学、产科学、生殖医学、麻醉学、心电诊断学、护理管理学、临床护理学。河南省医学重点培育学科5个(肾脏病学、全科医学、骨外科学、神经外科学、肿瘤病理学),2023年河南省临床重点专科4个(心血管内科、消化内科、泌尿外科、老年病科)。是国家住院医师规范化培训基地、国家专科医师规范化培训基地、国家卫健委临床药理实验研究基地、全国首批四级妇科内镜手术培训基地、国家级ECMO培训基地、吸附型体外生命支持技术示范中心等,一些在省内甚至国内颇有影响的医学期刊,如国家级《中国实用神经疾病杂志》、省级《胃肠病学和肝病学杂志》和《河南外科学杂志》等编辑部均设在医院。

医院师资力量雄厚,现有教职工3000余人,其中高级职称近500人,博士生导师12人、硕士生导师192人,享受国务院特殊津贴专家8人,河南省优秀专家2人、河南省政府特殊津贴专家4人、河南省学术技术带头人4人、河南省教育厅学术技术带头人7人、河南省卫健委中青年学科带头人3人、中原青年拔尖人才1人。医院凭借独特的学科、专业优势,培养高层次创新型医学人才,现已形成“本、硕、博”完整的培养体系,有博士学位点4个、硕士学位点14个,是河南省主要的医学人才培养基地之一,是河南省首批博士生培养点和博士后流动站。在教学管理方面,设有23个教研室,目前承担郑州大学临床医学、麻醉影像、口腔医学、预防医学、基础医学、医学检验、医学影像技术等专业的13门课程,曾带领学生荣获2015年全国第五届高等医学院校临床技能大赛总决赛一等奖、2018年全国第九届高等医学院校临床技能大赛华中片区赛一等奖等诸多奖项。

组图四:中青年骨干教师讲课大赛

组图五:临床技能培训

组图六:2018年全国第九届高等医学院校临床技能大赛华中片区赛

二、培养目标

郑州大学第二临床医学院落实立德树人根本任务,树立“以学生为中心”的教育理念,进一步深化教育教学改革,积极培育和践行社会主义核心价值观,旨在培养医学科学基础知识、临床技能、创新思维、科研能力、沟通技能、信息获取及利用等能力和素质与国际先进医学教育标准接轨的适应医学卫生事业发展需要并达到临床医学相应水平的,具有医学科学精神和医学人文精神且具备较强实践能力和终身学习能力的高素质复合型临床医学人才。

三、专业培养计划与特色

郑州大学第二临床医学院以医学教育研究为先导,加强教学改革的顶层设计,将医学科学精神、医学人文精神、实践能力和终身学习能力培养融入人才培养全过程的教育教学体系。

为适应健康中国战略发展需要,顺应医学教育综合改革的要求,积极探索新医科人才培养模式,推进卓越医学人才培养,郑州大学第二临床医学院在本科生教育阶段开设“拔尖创新人才实验班”,实验班依托学校和学院优质教学资源,强化协同合作,秉承以生为本、因材施教、品学兼优、个性发展的理念,遵循“个性化、小班化、动态化”的教学模式,“导师制、学分制、奖助制”的管理模式,“教书与育人融合、理论与实践融合、课内与课外融合”的育人模式,着力打造高校拔尖创新人才培养示范基地,培养具有社会责任感强、人文素质好、基础理论扎实、实践能力强,具备较强问题意识、较强的科学研究能力和创新精神的医学复合型人才。

实验班首次采取新生入校后院内择优选拔的方式招生,每学年结合课程成绩和综合表现,结合实践操作及面试的方式,按照“优中选优,严格规范”的原则进行再次选拔,实行阶段性考核和分流机制,掌握学生动态给予最合适的培养方式。经过本科实验班培养符合推荐免试研究生标准者,经本人申请,学院审核,学校批准,可以实行“5+N”本研贯通培养。

四、临床医学专业主要课程

人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、病原生物学、医学遗传学、医学免疫学、药理学、病理学、病理生理学、诊断学、内科学(包括传染病学、神经病学等)、外科学(包括外科学总论)、妇产科学、儿科学、精神病学、眼科学、耳鼻咽喉与头颈外科学、皮肤性病学、口腔科学、中医学、全科医学、循证医学等。

组图七:多媒体教室