郑大概览

首页 > 郑大概览 > 正文

中国科学院院士——吴养洁

发布者:  时间:2021-04-26 17:11:15  浏览:

走在郑州大学校园里,时常能看到一位白发苍苍的老人,他精神矍铄,双眼炯炯有神,脸上总洋溢着亲切的笑容。学子们很难想到这样一位慈祥的长者,竟是河南省本土培养的第一位中国科学院院士。他就是郑州大学化学系教授、中国科学院院士——吴养洁。1997年他的名字被收录入《世界名人录》中;1998年河南省人民政府授予他河南省科技功臣荣誉称号;2003年,75岁的他当选为中国科学院院士,河南省委省政府为他庆功祝贺。现在,90多岁高龄的他仍坚守在教研一线。

河南首位!这位从孤儿院走出的中科院院士,名字被载入《世界名人录》!

吴养洁,2003年当选为中国科学院院士。有机化学家,郑州大学化学系教授。主要从事物理有机、金属有机及大环化学等领域的研究。曾师从莱乌托夫院士(),证明饱和碳原子上的脂肪族SE2SN2反应不同,其立体化学构型保持不变。提出并证明在某些邻位取代芳基汞分子中分子内配位键的存在,以及由此对反应活性、波谱性质与化学动力学特征的影响。

从孤儿院走出的有为少年

1928年,吴养洁出生于山东济南,6岁时父亲去世,母亲带着他住进烟台孤儿院。1944年,他考入国立一中,那是当时中国最好的中学之一。

1947年,吴养洁考入复旦大学化学系;1951年毕业后留校任助教;1952年,由于国家急需化学专业人才,被选拔赴苏联进修。他回忆说:"我不仅感到自豪和骄傲,还有一种特殊的责任感和使命感。这让我终生难忘,永远激励和鞭策着我,一定要为祖国的繁荣富强做贡献。"

左二为吴养洁

吴养洁如饥似渴地学习,在学习和科研之余,他还不忘把莫斯科大学有机化学实验室的装备、设计,包括实验台的布局、高低、长短、结构都记录下来,这些资料对当时缺少化学实验室的中国十分重要。

19586月,吴养洁通过论文答辩获得副博士学位,《莫斯科大学校刊》对他的研究以"重大成就"为题做了报道,顺利完成学业的他归心似箭,同年7月份便收拾行囊回国了。归国后,他进入郑州大学从事教育和科研工作。

扎根郑大,科研硕果累累

1958年,郑州大学刚刚建校两年,学有所成的吴养洁马上投入教学和科研中。留学期间,他记录的实验室资料立马派上了用场。新实验室建设过程中,他亲自画设计图纸,实地勘测并带领工人安装好了所有设备。从此,实验室就是他的家,他在这里默默耕耘了60多年。

1972年,国务院农药调查组下达了一个科研攻关项目"萘氯化水解法制甲萘酚"。甲萘酚除了应用于农药生产,同时也是有机合成工业、医药工业、染料工业的基本原料,在当时的国家建设中需求量非常大。

为加快科研进度,吴养洁带领同事北上大连、沈阳、抚顺等多地调研,往返奔波多个县市,又在实验室苦熬1400天做实验,终于研制出高效、低毒、低残留农用杀虫剂"西维因"的中间体"甲萘酚",也因此提供了一条甲萘酚新的工业合成路线。

1978年,全国科学大会召开,吴养洁出席大会并获得"在全国科技工作者中做出重大贡献的先进工作者"荣誉称号。上世纪80年代,吴养洁在大环化学研究工作中,合成了百余种新的冠醚等大环配体,阐明了其与金属离子、中性分子的配合规律。1984年,他的《冠醚合成新方法》获国家发明三等奖与发明专利,这项新技术使苯并冠醚的合成反应时间由20多小时缩短为1-4小时。

后来,吴养洁建设了众多重点实验室:应用化学重点开放实验室、化学生物与有机化学重点实验室、有机磷光材料实验室、分子生物学实验室等……取得了一系列科研成果,这些成果不仅具有巨大的理论价值,还有广泛的应用前景。

耋耄之年,他仍坚守在教研一线

2019年,90多岁的吴养洁已经在郑大从教了一个甲子,先后培养了20多名博士研究生、60多名硕士研究生,本科生不胜枚举,这其中不乏中国科学院院士。

吴养洁重视学生的基础理论和实验工作,学生的实验报告和论文中一个标点符号使用错误,他都亲自改正。在学习上严格要求,在生活中却如慈父,学生张金莉说:"吴老师对我们学生很舍得花钱,自己却很节俭,他不但教给我们学问,还教我们如何做人。"

六十多年弹指一挥间,从出国留学到归国任教,吴养洁在学术领域默默耕耘。他说:"1958年,我来郑大时还是一个年轻人,但转眼间就成了一个老人,但我从没觉得自己是老人。" 当人们问道:是什么让你在90多岁高龄还坚持在教研一线?他的回答是:"我对河南的科教事业一直满怀深情。"

投身科研,独具匠心,吴养洁在学术领域熠熠生辉;言传身教,桃李芬芳,他为国家培养出大批杰出人才;锲而不舍,孜孜以求,他用行动践行爱国精神。为学尽毕生全力,从教而满怀深情,他是随郑州大学一起成长的学者,他是受郑大学子尊敬和爱戴的老师。如今,已经90多岁高龄的他依然笃志勤勉,一如既往地为热爱的事业奋斗着。

欢迎关注"郑州大学招生办公室"头条号,获取关于国家"211工程"重点建设高校、一流大学建设高校——郑州大学的精彩资讯!

本文部分素材来源:郑州大学官微、中国科学院学部