郑州大学赴澳门参加“内地与澳门高等教育展”

发布者:  时间:2024-10-25 12:18:00  浏览:

由教育部港澳台事务办公室、高校学生司与澳门特区政府教育及青年发展局联合举办的“内地与澳门高等教育展” 10月18日至20日在澳门教业中学举行。学校本科招生办公室副主任许立敏、港澳台事务办公室主任刘永杰参加了活动。郑州大学作为河南省唯一一所具有澳门保送生招生资格高校,连续第七年参加该展项。

主礼嘉宾共同启动本次活动

学校精心准备了宣传材料,现场介绍郑州大学的学科发展、学生培养、国际交流等方面情况及港澳台招生信息,对澳门保送生招生政策作进一步解读,并解答澳门学生、家长提出的问题。

本科招生办公室、港澳台办公室参加活动

本科招生办公室副主任许立敏回答学生问题

国际交流与合作处港澳台办公室主任刘永杰回答学生问题

本年教育展共有清华大学、北京大学等内地116所高校、澳门10所高校共同参与,规模创历史新高。教育部副部长王嘉毅、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任吕玉印、以及国务院港澳事务办公室、广东省教育考试院、澳门中华教育会会、澳门高等教育发展促进会、澳门天主教学校联会、澳门大专教育基金会等单位出席。

“内地已连续多年成为澳门中学生赴外升学首选地,本次教育展将有助澳门师生、家长更好了解内地高等教育特色及优势,有助澳门学子做好升学规划。”教育部副部长王嘉毅表示,教育部高度重视内地与澳门教育交流合作,鼓励和支持澳门青少年到内地学习深造,积极构建多层次、多领域、多形式的合作交流机制,为促进澳门青少年成长成才奠定坚实基础。

内地与澳门高等教育展现场

近年来,郑州大学在港澳台侨招生工作稳步推进,将优势专业全部向港澳台侨生开放,吸引了更多的优秀生源。近三年,我校录取澳门学生人数逐年增加,分别为8人、16人、21人。2024年,港澳台侨生踊跃报考郑州大学,学校通过澳门保送、台湾学测、联招考试和香港文凭试等实际录取本科生132人。