我校2012年自主选拔考试圆满结束

发布者:  时间:2012-03-20 18:44:00  浏览:
我校2012年自主选拔考试圆满结束

备受社会关注的我校2012年自主选拔考试于3月18日在新校区举行,各项工作进展顺利。
我校组织自主选拔考试,一方面是为了探索以统一考试录取为主、与多元化考试评价和多样化选拔录取相结合的录取新机制,在统一高考的基础上,不断完善我校自身的综合评价体系,另一方面是根据中原经济区建设和我校自身办学特色及专业培养需要,重点选拔具有学科特长以及全面发展且具有创新潜质的考生,进一步推进素质教育,提高人才培养质量促进一流大学建设。由于我校今年的自主招生工作正式进入了“国家队”序列,加上招生专业数量、招生计划规模都比去年有所增加,招生简章发布后立即引起了全社会的关注,广大考生踊跃报考。本次自主选拔报名人数为2317人,通过资格审核获准参加考试的有1485人,基本涵盖了全省的省级示范性高中,其中包括一批五大学科奥赛获奖者和综合素质优秀的名校学生。
我校今年自主招生的专业有10个,分为A、B、C、D、E五类,根据各专业特点及其对人才的不同要求,采取了不同的考试方式,以便使有学科特长和创新潜质的考生脱颖而出。其中A类专业包括数学、物理、化学、材料科学与工程等专业,考试采取笔试,考察学生的理科基础和创新能力;B类专业包括建筑学、工业设计,测试学生的美术基础;C类为国学,主要考查考生对文、史、哲的兴趣和功底;D类为法学,采取无领导小组讨论式面试,考查考生的法学意识和思辨能力;E类为外语,主要考查考生的语音语调、口语水平和翻译能力。从考生反映来看,我校的命题质量比较高,A类试题有较高的区分度,文史类专业的题目关注社会热点,贴近生活,不偏、不怪,方式新颖,给考生提供了较大的发挥空间。
为保证自主招生工作的顺利进行,学校专门成立了学校自主选拔录取工作领导小组,相关院系也成立了领导小组,分别制定了详细的实施方案。学校主管领导多次召开会议,研究部署自主招生的相关工作。学校纪委专门下发文件,要求对命题、笔试、面试、评卷、入围名单确定重点事项等进行重点监督。
为确保自主招生公开、公平、公正,在命题环节,临时抽取专家,到异地全封闭进行命题和制卷;面试专家及所在考场、考生面试顺序号及所在考场都采取随机抽取的方法。考生在考场内只显示临时顺序号,不准透漏个人信息;面试候考室实施通信信号屏蔽,面试考场全程摄像或录音,面试成绩当场公布。以上各项措施均由学校纪委派出的同志现场监督、落实,从而确保了考试工作的安全和公平。
在教务处、保卫处、后勤集团和相关院系的配合下,各项工作井然有序,考生和家长对我校的考试组织工作均感到满意。